辽宁省临港经济校企联盟成立大会

  • 时间:2017-7-9  
  • 作者:胡松  
  • 来源:创就处

76日,由营口理工学院担任理事长单位的“辽宁省临港经济校企联盟”成立大会在营口理工学院F座报告厅隆重举行,包括辽宁大学、沈阳农业大学、辽宁科技大学在内的21所高校和50家企业加入联盟。联盟的成立是为贯彻落实省委省政府关于推进高校供给侧结构性改革工作部署和要求,通过联盟建设助力辽宁经济社会更好更快发展。辽宁省教育厅、营口市委市政府政府、省临港经济校企联盟成员单位、营口理工学院领导及有关人员参加成立大会。营口理工学院副院长霍仕武主持大会。

首先院党委书记曲景太对大家的到来表示了欢迎,随后曲书记介绍了我院的办学特点,他介绍说:营口理工学院自2013年建校以来,始终坚持“高水平、有特色”的办学目标,紧紧围绕产教融合、校企合作,深入推进教育教学改革,学院教育事业迈上了新台阶。先后获批为教育部“产教融合创新实验项目”基地校、首批辽宁省全面向应用型转变的试点院校。最后曲书记对临港经济联盟提出了一个希望:通过建立辽宁省临港经济校企联盟,进一步拓宽校企合作的办学领域,把知识创新和人才培养直接融入到产业升级、区域发展和国家战略的大环境中,构建现代化临港经济服务共享平台,不断促进我省高校与临港经济的深度融合,助力辽宁经济社会发展和东北振兴。

院长张世泽代表联盟理事长单位讲话。他说,为加快我省沿海地区港口与城市、港口与产业的深度融合和互动,发挥临港经济在全省经济社会发展中的辐射作用,助力辽宁经济社会更好更快发展,经省教育厅批准,由我校作为牵头单位,成立辽宁省临港经济校企联盟。成立辽宁省临港经济校企联盟的倡议,得到了省内50家企业、21家高校及多家研究机构的支持。今天,我们在这里集会,标志着辽宁省临港经济校企联盟的正式成立。

关于联盟未来建设,张世泽说辽宁省临港经济校企联盟将紧密围绕国家和辽宁省的战略部署,面向我省临港经济发展需要,借鉴和总结以往校企合作的经验,构建校企合作新模式和新机制,全力打造复合型、创新型、紧密型的校企联盟,使联盟成为协同创新的先导区、协同育人的实践区、协同发展的探索区。

联盟理事会成员单位营口物流协会会长闵春、辽宁科技大学副校长张志强分别致辞;他们对联盟成立大会召开表示祝贺。他们表示,将积极响应省政府号召,与营口理工学院和相关企业及高校院所一道,携起手来,围绕建立健全联盟合作与协同发展机制,重点加强人才培养、科技合作、联盟共享平台建设等工作,发挥好联盟在科技创新、调整产业结构、改进工艺技术、提升产品质量、推进绿色制造等方面的作用,为实现可持续发展而努力奋斗。

   

成立大会上,还举行了联盟成员加入联盟签约仪式;我院与中国(辽宁)自由贸易试验区营口片区管委会签订辽宁(营口)自贸区研究院共建协议;我院与辽宁(营口)沿海产业基地管委会签订大学生公租房协议;我院与与营口金辰机械股份有限公司签订校企合作共建协议。