锦州市促进高校毕业生就业政策

  • 时间:2017-5-18  
  • 作者:  
  • 来源:创就处

1.鼓励高校毕业生多渠道就业创业。引导高校毕业生到乡镇特别是困难乡镇机关事业单位工作。县乡级机关招录公务员,以招录普通高校应届毕业生为主;县级及以下事业单位每年拿出一定数量岗位公开招聘符合条件的应届高校毕业生。继续实施好农村义务教育阶段教师特设岗位计划。对“选聘高校毕业生到村任职”、“大学生志愿服务辽西北”和“三支一扶计划”中服务期满考核合格的高校毕业生,在事业单位公开招聘时,可采取定向方式进行招聘。机关事业单位每年按规定比例,定向招录(聘)普通高等学校毕业生参军退伍人员;市国有企业每年拿出新聘用职工总量的5%用于招录自主就业退役大学生士兵。各地要在街道(乡镇)、社区(村)购买一批公共管理和社会服务岗位,用于吸纳高校毕业生就业。将求职补贴调整为求职创业补贴,对象范围扩展到已获得国家助学贷款的毕业年度高校毕业生。高校毕业生就业见习补贴不低于当地最低工资标准,具体标准由见习单位根据实际情况确定。对见习期满留用率50%以下(含50%)的企业,见习补贴由财政承担2/3,其余由见习单位承担(见习补贴计算基数以当地最低工资标准为上限);对见习期满留用率超过50%的企业,见习补贴全部由财政承担(见习补贴计算基数以当地最低工资标准为上限)。技师学院高级工班、预备技师班和特殊教育院校职业教育类毕业生可参照高校毕业生享受相关就业补贴政策。建立高校与政府、行业、产业集群的协同机制,共建实习实训基地,开展对应产业集群建设、产业升级、区域经济发展的订制式人才培养,把高校毕业生就业与促进产业、行业和地方经济社会发展相结合。

2.实行高校毕业生就业创业激励机制。用人单位招用高校毕业生10人、20人、30人,超过一年并缴纳社会保险的,给予4万元、7万元、9万元的一次性带动就业奖励补助。实施创业补助和服务保障,对本市生源离校3年内未就业高校毕业生、困难家庭高校毕业生实现灵活就业,已办理《就业创业证》(原《就业失业登记证》)并按规定缴纳基本养老保险和医疗保险的,按其所缴纳基本养老保险和医疗保险的三分之二给予补贴,医疗保险补贴不含大病统筹部分,补贴期限为2年;对高校毕业生在用人单位就业的,按实际社保缴费额的50%给予补贴;对高校毕业生到小微企业就业、自主创业的,其档案可由当地市、县一级的公共就业人才服务机构免费保管。