创业沙龙第六期:创业新锐走进营理

  • 时间:2017-4-20  
  • 作者:文:宋明阳 图:宋明阳  
  • 来源:创就处

41818时,伴随着创业咖啡的浓郁芳香营口理工学院创业沙龙第六期活动如约而至,本期活动的主题为创业新锐走进营理,由营口理工学院携手营口团市委共同举办。参加活动的有营口团市委学校部赵洁部长,营口团市委城青部张森、陈莹莹、苏曼,营口理工学院创就处马莹处长,营口理工学院团委负责人哈龙。活动由营口理工学院创就处单学亮主持。参加活动的有来自营口理工学院和营口职业技术学院总计近50名同学。
   
本期邀请的主讲嘉宾是辽宁东盛集团总裁文博先生。文总裁毕业于东北财经大学,后留学日本,2010年创立营口市笑家族实业有限公司,创立啦哄和笑妈妈品牌,2015年兼任辽宁东盛集团战略管理部总经理,2016年出任辽宁东盛集团总裁。
   
在活动的开始,文总以《创业的从零到一,一场充满未知的美好/灾难的人生旅途》为题做了一段精彩的报告。关于创业,他结合自身的历程谈了几点感受,要创业就要先明确目标,根据自己想要进入的行业,组建团队并制定相应目标,这些需要在创业前设计好;要认清形势,中国企业的平均寿命一般都在两年左右,挺过创业初期的两年你就离成功进了一步;在创业过程中,要明确自己企业的价值,企业的价值就是自己的软实力,将来能为自己换来财富。
   
在与同学交流互动的环节里针对同学问到的“关于传统商业与电商,哪一个会更有发展空间”这个问题,文总回答道:“行业不同,情况不同,电商永远不能代替工厂化的生产。”在互动交流的环节中,文总还提醒在场的所有年轻创业者们要勤于思考,善于总结,学习的过程需要总结,创业的道路上依旧如此,多总结,才能少走弯路!
   
本次创业沙龙活动气氛活跃,内容丰富,在活动的最后,我院学生与营口职业技术学院的学生们互相交流想法,双方同学都希望有机会可以进一步交流、合作。两个小时的沙龙活动很快接近尾声,我们期待这样的沙龙活动多多举办,为我们的创业提供新思路。