大学毕业找工作,你需要思考这些?

  • 时间:2017-4-17  
  • 作者:隋双莲  
  • 来源:创就处

那么,今天先来说说工作的那些事,让大家明白找工作需要思考什么,以便清晰地对自己进行规划,找到合适的工作。

 1、人生观、价值观

找工作之前,你首先需要思考的不是工作,而是询问自己内心。

我希望成就怎样的人生?什么对我是最重要的,家庭、事业、健康、朋友还是金钱?

这个世界,最美丽的人,就是知道自己目标的人。

有明确人生目标,有信仰、有追求的人总是能从自身获得更多动力,自制而有恒,抵制多种诱惑,为自己设定阶段性目标,实现目标从而获得成就感,成就感使自己获得更多动力。

究竟选择什么样的职业,和你究竟要选择什么样的人生有关系,有些人就喜欢下班按时回家,看看书听听音乐,那也挺好,但就不适合找个销售的工作了,否则会是折磨自己。

有些人就喜欢出风头,喜欢成为一群人的中心,如果选择做财务工作,大概也干不久,因为一般老板不喜欢财务太积极,也不喜欢财务话太多。

先想好自己要过怎样的人生,再决定要找什么样的职业。

有很多的不快乐,其实是源自不满足,而不满足,很多时候是源自于心不定,而心不定则是因为不清楚究竟自己要什么,不清楚要什么的结果就是什么都想要,结果什么都没得到。

2、性格

如果说,不同的选择决定不同的路,那么性格就是决定你能走多远!

关于性格,你需要思考的是,我的性格适合从事这个职业吗?会不会影响这个职业的发展?

一个人能否成功的关键不在于受教育程度的高低,也不在于工作经验的丰富与否,关键在于能否准确识别并全力发挥其性格优势与天赋

在外部条件已定的前提下,一个人想要取得成功,只有识别和接受自身的性格和天赋,寻找到适合发挥自身性格和天赋的职业,持续地使用它们,并坚持下去,才有可能获得成功。

选错了职业的可怕,在于你本来有可能成功,却因选错了职业而不得不与成功失之交臂。

据有关调查统计,在选错职业的人当中,有 98%左右的人在事业上都是失败者。由于工作的不适宜,导致了他们人生的失败。

3、爱好

喜欢,可以说是人生中最重要的东西了,在选择工作的时候,不妨问问自己是不是真的喜欢这个职业!

生而为人,我们一生中最重要的事,就是要与一个喜欢的人白头到老,想想都会觉得那是一种幸福。

其次,对于人生来说,就是职业最重要,那是你一生中需要去做的事情,如果你自己都不喜欢,那是何种的煎熬?

高晓松年轻的时候,考上清华,可是就是因为不喜欢科学,爱上音乐,选择从清华退学。浪荡不羁的生活,丰富多彩,凭借对于音乐的喜爱,才有了《同桌的你》等著名的歌曲。

可见,兴趣爱好,真的是最好的老师!

4、发展前景

职业的选择,并不是盲目的,还要深刻考虑职业的发展前景。

例如,环境允许或支持我做什么?我从事这个职业,有发展吗?是否能学到我要学的领域?职级和薪资都通过努力得到提高吗?

俗话说,知己知彼,百战不殆;了解社会,看看社会需要怎样的人才和怎样的素质,长远考虑职业发展的规律,选择最适合自己的方向。

分析清楚就业的机会,与自身愿望、自身优势相结合,制定自己合适的发展道路,选择适合自己的起点。

对于刚毕业的大学生来说,工作的类别大致可以分为以下类别。

以专业背景为导向的:也就是大家在学校所学的专业。对于尚无一技之长的大学生,专业是企业筛选人才的第一道门槛。

企业通过你的专业背景,对你进行需要从事工作的专业培训,通过合格,进入企业工作。

以素质为导向的:主要是这些特征,人要聪明,灵活;要求具有快速学习能力、团队合作精神,吃苦耐劳、善于沟通等各种能力;专业限制不大。

这类工作要求大学生的 EQ 要高,懂得如何做好一件事,还要踏实肯干。

以技能为导向的:外语能力(英语及其他外语)、网站开发建设、企业 IT 维护、软硬件开发 / 编程、文字写作、美工设计、CAD制图、会计等。

如果具有以上技能,就可以很快获得一份直接应用这些技能的工作。并且企业对于拥有这些技能的大学生青睐有加,特别是中小企业。

5、能力、门槛

能力与门槛,这个很好理解,就是我现有的知识、经验、技能、证书能让我获得我想要的工作吗?

既然是找工作,当然首先你得把握得到这个工作,而对于不同的工作,对于求职者的能力和要求又是不同的。

例如,你想从事翻译工作,那么你的英语水平自然要求很高,证书也要专八。

所以,在决定从事哪一方面工作后,就要思考自己的能力够不够,还欠缺什么,找出自身的不足,想办法进行弥补。

6、其他方面

上面我们讲了几个最重要的方面,还有几个小的细节方面,也是需要我们自己考量的。

时间问题:追求我的职业选择方向需要多长时间?我是否有时间追求我的职业选择方向?

薪资满意度:我是否满意这份工作的薪资?一般毕业生,刚入社会生存,也不好意思跟家人张口要钱,而要自己养活自己,就必然要考虑薪资的问题。

家庭支持度问题:我的家人、家庭情况支持我做这份工作吗?一般来说,现在思想观念开放,大多数父母也都是很支持孩子去做自己喜欢的事,一般都不是太过干预孩子的决定的。

信心问题:我有信心做好这份工作吗?没有信心,想要最好一份职业也是不可能的。

吃苦问题:能否吃得了工作的苦?对于创业型的公司来说,有的时候可能要经常加班,这时就要你思考清楚,这个企业的工作强度是怎样的,是否要选择这个工作。

风险预估问题:我是否预估到从事这个职业有什么风险?我是否有能力承担这种风险?

例如,你现在选择的这份职业,这家企业,在未来没有获得应得的薪资,好不好重新找工作,或者转相关行业。

以上就是对大学生毕业职业选择的一些建议,和需要思考的问题,希望对你有用。