如何把握融资机会

  • 时间:2017-3-24  
  • 作者:  
  • 来源:创就处

    所谓融资机会,是指由有利于企业融资的一系列因素所构成的有利的融资环境和时机。企业选择融资机会的过程,就是企业寻求与企业内部条件相适应的外部环境的过程。从企业内部来讲,过早融资会造成资金闲置,而如果过晚融资又会造成投资机会的丧失。从企业外部来讲,由于经济形势瞬息万变,这些变化又将直接影响中小企业融资的难度和成本。因此,中小企业若能抓住企业内外部的变化所提供的有利时机进行融资,会使企业比较容易地获得成本较低的资金。

  一般来说,中小企业融资机会的把握要充分考虑以下几个方面:

  第一,由于企业融资机会是在某特定时间出现的一种客观环境,虽然企业本身也会对融资活动产生影响,但与企业外部环境相比,企业本身对整个融资环境的影响是有限的。在大多数情况下,企业实际上只能适应外部融资环境而无法左右外部环境,这就要求企业必须充分发挥主动性,积极地寻求并及时把握住各种有利时机,努力寻找与投资需要和融资机会相适应的可能性。

  第二,由于外部融资环境复杂多变,企业融资决策要有超前性,为此,企业要能够及时掌握国内和国外利率、汇率等金融市场的各种信息,了解国内外宏观经济形势、国家货币及财政政策等各种外部环境因素,合理分析和预测能够影响企业融资的各种有利和不利条件,以及可能的各种变化趋势,以便寻求最佳融资时机。

  随着社会主义市场经济的逐步完善以及股份制的建立,在资本市场上融资逐渐成为企业融资的重要方式,这些国家政策的变化对企业而言影响是深远的。因此,中小企业的管理者一定要注意国家各类法规的变化,在看清形势后果断决定融资的途径。近些年来,我国企业境外上市逐渐增多,我国中小企业板块也正式启动,这些国内外融资环境的变化给中小企业提供了新的融资途径。

  第三,企业在分析融资机会时,还必须要考虑具体的融资方式所具有的特点,并结合本企业自身的实际情况,适时制定出合理的融资决策。比如,企业可能在某一特定的环境下,不适合发行股票融资,却可能适合银行贷款融资;企业可能在某一地区不适合发行债券融资,但可能在另一地区却相当适合。

  综上所述,中小企业必须善于分析内外环境的现状和未来发展趋势对融资渠道和方式的影响,从长远和全局的视角来选择融资渠道和融资方式。此外,对于企业而言,尽管有不同的融资渠道和方式可供选择,但最佳的往往只有一种,这就对企业管理者提出了很高的要求,那就是必须选择最佳的融资机会。

  1997年,金蝶就萌生了上市的想法,起初目标是国内的A股市场,不过在仔细阅读了上市的条件后,金蝶自动放弃了,而把目光转向海外的资本市场。比较了纳斯达克和香港创业板之后,金蝶选择了后者。徐少春说:“香港是一个华人世界,与内地交流没有问题,我们只要有一点儿声音,马上就会反映给投资者,这有利于股票市场与公司业绩挂钩。同时香港作为自由港也属于全球开放市场的一部分,未来金蝶成熟了,要从这里去更大的市场也不难。”为此,金蝶在开曼群岛注册了一家公司,由它来控股国内的公司。不过有了裕兴绕道海外上市被证监会叫停的先例,从2000年3月金蝶规规矩矩向证监会递交了申请材料,2000年7月得到批准,到2001年在香港创业板挂牌,整整过去了一年。此时的海外资本市场早已不如昔日的阳光明媚,对科技股也不再是满面春风,纳斯达克指数从最高的 5130点跌到了最低时1660点,缩水70%,香港创业板也有同样的跌幅。金蝶一上市,就跌破发行价。

  中国人融资喜欢找关系,实在融资中关系不重要,重要的是找对门、把握最佳时机,融资者要根据投资者的特点,去设计自己的融资模式。