如何建立交际圈

  • 时间:2017-3-24  
  • 作者:  
  • 来源:创就处

是否有人缘,大大地左右着事业的成功与否。所以,创业者要注意从年轻时代起就建立人缘,建立高层次的人际关系。

说到人缘,也许首先想到的是朋友吧!学生时代的同班同学、前辈、晚辈、同乡朋友、朋友介绍的朋友等。当然,这些故交也是一种人缘,靠朋友的介绍建立起新客户的事情绝不是少数,没有比努力保持这种关系更好的了,但是,只靠故人是不够的。交朋友最好避开有直接生意利害关联的人,因为常有不太顺利时朋友关系遭到破坏的情形。把老朋友作为内心的朋友,与他们在生意上划一个界线。

立志做创业者的人,不应该过分地依靠旧友,要不断地建立新的人缘。重要的是通过新的人缘扩大自己的世界,扩大视野。比起相同立场的人,不同行业、不同职业的人,或者不同年代的人更好。年轻的时候与长辈,年长以后与年轻人交往最好。

那么,怎样才能建立起新的人缘呢?为此,要有具体的行动。一言以蔽之,即积极地走出去,扩大与人交往的机会,人缘是不会从对面走过来的。

公司以外的各种各样的聚会要率先出席。不仅是公司,自家当地聚会也要参加,不要嫌麻烦。如果有不同行业之类的交流会,也要主动地参与。

内向性格的人一般都回避这种聚会,其实这里是锻炼自己的场合,必须以坚强的意志克服自己的厌倦情绪,积极地参加。要有坚强的意志,具备“要当企业主”、 “要更加富有”的愿望。试着搞社交活动,会发现人生实际上是很快乐的。想把内心封闭起来的躯壳,一经行动便会被打破。一经打破,其后自会容易得多。

22岁,很多年轻的女孩子刚刚走出大学进入职场的时候,李婷婷已经是美拓公关公司的老板了。李婷婷算得上是中国改革开放以后第一批在本土成长起来的公关人才,当时的她对自己所扮演的角色还有些懵懂,每天都是在忙碌中度过的,“比如说我们要把中国文化介绍给外国客人,圣诞节的时候举办餐会,举办各种新闻发布会”。公关工作的跨度很大,从举办各类宴会到媒体联络,从企业关系维护到政府关系,几年的历练带给李婷婷的除了成熟和自信外,还有一张无所不包的人缘网。

各类媒体里,她拥有一大帮记者、编辑朋友,娱乐、经济、体育记者一应俱全,办宴会展会,她的人脉资源可以一直从主持人、明星延伸到诸如食物安排之类的所有细节,还有政府部门上上下下的工作人员,李婷婷差不多也都认识。人生中的第一次创业,无疑为李婷婷打开了一扇门,也为她积累了第一桶“金”——人脉的无形资产。

人缘这种东西是靠自己创造的,并不会从天上掉下来。如果太客气、太害羞、太内向,将失去许多和人接触的机会。还有,有了一点儿人缘,仍要努力加以扩大,加以活用,使之向前发展。