中英创新创业教育研讨会纪实

  • 时间:2017-3-20  
  • 作者:  
  • 来源:创就处

2017年3月17日—18日,中英创新创业教育研讨会在北京航空航天大学举行。英国大使馆文化教育处、中国区教育政策与项目执行总监王海燕女士主持了开幕式,国家教育发展研究中心副主任韩民致辞,来自中英双方教育界和政府人士共计200多人参加了此次研讨会。营口理工工学院教发处处长刘志勇和创就处处长马莹也应邀参会。

研讨会分三个阶段进行,第一阶段就创新创业教育的系统路径进行交流,教育部高教司副司长徐青森介绍了中国深入推进创新创业教育改革的发展状况,英国国家创新创业教育中心首席执行官Ceiri  Nuisaw做了关于英国创新创业教育的系统路径的发言,此外,教育部学校规划建设发展中心产教融合领导小组常务副组长刘志敏、中国高校创新创业教育联盟副理事长-南京工业职业技术学院党委书记孙爱武博士、英国南岸大学研究创新创业主任,大学企业执行总裁Gurpreet  Jagpal也做了相关主题发言。研讨会的第二、三阶段分别围绕质量控制与评估体系建设、创新创业教育课程体系与教师能力建设、支持和指导学生创业的经验等创新创业教育的实践环节进行了研讨。

他山之石可以攻玉,通过此次研讨会,学习了解了英国创新创业教育的模式和发展路径,同时也学习了国内其他院校在创新创业教育领域好的经验和做法,对于推动学校创新创业教育的建设和发展提供了更多值得借鉴的经验和思路。

文:马莹 图:马莹