大四学长贺磊鑫谈就业

  • 时间:2017-3-6  
  • 作者:  
  • 来源:创就处

在营理生活了四年的学长学姐即将踏社会,作为黄埔一期的他们,同营理一起经历了无数的风雨,披荆斩棘,信念坚定。营理的四年,他们过得无比充实,悲伤喜悦不舍汇聚成丝丝缕缕,留下了深刻的印象。

今天我们有幸采访到了一位优秀的大四学长——贺磊鑫。他来自13级化学工程与工艺专业,现已被中石化聘用。小编抱着一颗崇拜的心,问了他一些大家关注的问题。

以下是小编整理好的几个问题:

Q1:“学长,您好,首先恭喜您找到了好工作,请问您觉得找工作应该抱着什么样的态度呢?”

“积极,就是说如果有工作机会,积极的参加面试,积累工作经验是很重要的。比如你什么也没准备,也不参加工作面试,一旦自己喜欢的公司来招聘了,但是什么也没准备,没发挥好,那你能怎么办,只能怪你自己。所以有面试就去锻炼一下自己也是很好的。”

Q2:“现在很多大学生都很迷茫,不知道自己以后该干什么,这种情况该怎么办呢?”

“在你不知道自己未来该干什么的时候,就多做一些自己想做的事,提高自己。放大格局,多出去看看,读万卷书,行万里路。学会思考,学会做人处事。提高自己各方面的能力,尽早把英语四六级和计算机二级证拿到手,驾照也可以考下来。这样可以为你以后找工作增加一些保障。看的多了,学的多了,自然就能知道自己以后该干什么了。”

Q3:“您觉得企业更看重的是我们大学生哪些方面的能力或素质呢?”

“这个就的看企业想招什么样的人了。研发类的公司主要看你英语四六级是否过了,是否阅读过一些文献,有没有做过一些实验,是否得到过一些小成果。如果这个企业要招聘的是工人,那么它更可能选择男生,壮一点,看你是不是能干活的样子。当然,不论是什么样的公司,都十分看重英语四六级,如果英语四级没过,国企报名都没法报。”

Q:“您觉得大学生面试时应该注意些什么呢?能给我们讲一些面试的经验技巧吗?

“面试之前先想清楚什么样的公司想要什么样的人,你自己在这个岗位上有什么优势,你的所有的优势,即便优势再小也不可以忽略。例如,你是本地人,身体健康,你都做过些什么实验,读过什么文献。在面试中,只要面试官没打断,你就要一直说下去,不要面试官问一句你就说一句,要学会灵活应对问题。面试时,切忌说‘求求你们再给我一次机会’这类的话,因为每个人的时间都是有限的,他根本不可能再给你机会,这样说只会让场面变得更加尴尬。面试官会觉得你是一个不会看眼色,做事马马虎虎的人。”

贺磊鑫学长说他最喜欢的一句话就是:只有你付出了别人没有付出的努力,你才能收获别人收获不到的成功。的确,一分耕耘,一分收获。宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。只有今天的你足够努力,明天的你才会闻到成功的花香。

今日的采访到此就告一段落了,听君一席话,胜读十年书。听了学长的面试求职建议,相信你也和小编一样会有或多或少的收获,做好一切准备,迎接一切挑战,让我们为了更好的明天一起努力吧!
 

采访:宋月 马玉环

撰稿:马玉环

编辑:宋月