大学生求职,小心传销陷阱

  • 时间:2017-3-4  
  • 作者:  
  • 来源:

暑期将至,不少大学生选择假期打工或者刚毕业的学生选择就业。工商、公安部门发布警示,提醒大学生和求职者远离、抵制、拒绝传销,防止和避免传销侵害身心健康和人身财产安全。传销花样频出,遇到这些情况要警惕:

以“人际网络、直销、网络营销”为旗号的异地拉人头传销。该类传销以“三商法、四个发展、五级三阶制、无限代累积制、出局制”等为主要内容,宣称投资一定金额可购买一套产品,实际上大多数没有可销售的产品。     以“资本运作、连锁销售、优化资本、资本孵化”为旗号的异地拉人头传销。该类传销以投资一定金额为一单,也可以投入更多金额高起点运作,假借西部大开发、北部湾开发等名义哄骗群众加入。    

以“网络销售”为旗号的异地拉人头传销。该类传销通过网上招聘或者邀约异地同学朋友发展人员,伴有限制人身自由、暴力、敲诈手段。    

以“电子商务、网络游戏、网络资本运作、网络加盟、网上学习培训、网上基金投资”等为旗号的互联网网络传销。网络传销虚拟性更强,更具欺骗性,而且隐蔽性强,传播地域广,危害巨大。     非法直销,包括未经许可的直销行为、直销企业违规经营行为。截至目前,全国获批的直销企业有76家,可登录商务部直销行业管理信息系统查询。   

“潜能培训”、“企业管理能力培训”、“成功学培训”等招生和培训活动。该类传销需要学员先交纳培训费用,然后通过洗脑教育,要求学员再交纳费用接受更高层次的培训,并要求学员推荐发展其他人员加入。    误入传销组织后怎么办?    

大学生和求职者,如果有人给你介绍“工作”、“生意”或者推荐“投资”,前提条件是你得交钱申购份额或者购买一定产品,并且要发展亲戚朋友参加,并许诺可以从中提取报酬,这就是典型的传销行为,务必要高度警惕,防止上当受骗。如果被朋友邀请到外地,朋友绝口不谈工作、生意,而是带你游山玩水、熟悉环境,要看你的身份证、借打你的手机,那你很可能是误入传销组织了,要在确保自身安全的情况下设法逃脱,设法与传销行为地公安、工商行政管理机关取得联系,及时举报。    

如有亲友被骗往异地从事传销,首先应积极做好亲友的思想教育工作,劝说其尽快脱离传销组织;若劝说无效,应设法弄清其所在详细地址,并积极向传销行为地公安、工商机关举报。举报传销时应当尽可能掌握传销活动的详细线索,包括传销组织的具体传销地点、时间,传销头目、骨干和参与人员的住宿地点,传销活动的公司名称、具体运作方式及相关的书证、物证等。