公务员面试指导:公务员面试答题参考

  • 时间:2017-3-3  
  • 作者:  
  • 来源:

面试是一个角逐的过程,是能力与能力、细节与细节之间的较量,因此入围面试的考生在备考期间一定要考虑到各个方面的细节,争取全面攻克。中公教育面试频道根据国家公务员考试的面试形式为考生整理了大量结构化面试与无领导小组面试技巧、最新热点、面试案例、面试模拟、面试课程以及常用的面试礼仪等供考生学习提高。

1.关于你如何处理上下级关系

【解析】这也是一个比较棘手的问题。在工作中,学会正确地处理上下级之间的关系至关重要,比起同事间的关系,这个问题更微妙、更麻烦。作为招录单位的代表,考官问起这个问题很自然也很必要。

【突破技巧】无论考官采取什么样的形式提问,你都要保持镇静,同时做到万变不离其宗:一定要尊重上级(态度上);以灵活的方式坚持真理(方法上)

【致胜妙答】作为单位的一员,我理应从大局出发,顾全单位的整体和长远利益。作为下属,我应当尊敬上级,这不仅是由于受我们中国人的传统文化所影响,也是任何一个团体、单位的组织纪律所要求的。因此,无论我的上司是正确的还是错误的,我都会从态度上坚持对他的尊重,如果他的做法有不妥之处,我会以一种巧妙的方式来提醒他,使他能够接受。

以上回答足见应考者的真诚和机智,能够做到既坚持原则又团结同志、尊敬师长,实现了原则性、灵活性和全面性的统一,是接近完美的回答。

2.关于你以后的工作打算

【解析】考官提这个问题是在考查你的工作动机。它是在考查你是否可以把工作长久地干下去,而且干得努力。

【突破技巧】你最好的对策就是诚实。这是我们一贯强调的。我并非是要你把负面的信息也摆出来,你应该准备坦率地、正面地回答考官关心的问题。而哪些是考官关心的问题取决于你介绍个人背景的具体情况。例如:

你对工作满意吗?(如果不满意你会怎么办?)

你打算什么时候建立家庭?(如果成家,你会停职去照顾孩子吗?)

你是否有过短期工作后离开的历史?

除了本工作,你是否还有其他不错的去向?(如果是,是什么使你不选择它们呢?)

你有什么优势和动力在工作中发展吗?(如果不是,谁需要一个没有优势和动力的人呢?)

【致胜妙答】"我要在这一领域造就自己,我很愿意从此开始。我想过我要做什么,而且肯定我的技能正是做好这项工作所需要的。例如,我善于与人打交道。在我过去的一项工作中,我每周向1000多名不同的人提供服务。在我18个月的工作中,我曾为72000多名顾客提供服务,从未得到一次正式的投诉。事实上,他们常因我的周到服务表扬我。我认识到我喜欢与公众接触,想到我能得到这份工作就感到非常愉快。我想在工作中更好地学习,并与之共同进步。由于我对公司的贡献和价值不断提高,我希望能考虑使我得到更有责任的职务。"

3.关于你有哪些主要的缺点

【解析】这是相当棘手的问题。如果回答不好的话,相当于自暴缺陷,自己把自己置于不利的境地,但又非回答不可,怎么办呢?

【突破技巧】回答这样的问题应诚实。完满的回答应该是用简洁正面的介绍抵消反面的问题。

【致胜妙答1"工人们指责我对工作太投入。我经常提前一点上班安排好我的工作,晚一点下班,使要干的事得以完成。"

【致胜妙答2"我需要学会更耐心一点。我的性子比较急,我总要我的工作赶在第一时间完成。我不能容忍工作怠慢。"

诸如此类的回答虽是自身的缺点,但对工作的积极性抵消了其反面,因而收到了正面的效果。

4.你为什么要做公务员,为什么会选择我单位

【解析】问这一问题,考官多半是在打探你是否是那种对该公务员工作另有所图的人。果真如此,他或她就不会对你感兴趣。雇主想找那种想解决工作中问题的人。他们有理由认为这样的人工作起来更努力,更有效率。

【突破技巧】怎样回答这类问题呢?你最好事先了解哪些工作适合你的技能和兴趣,这一点非常重要。要回答这个问题,就要谈到你选择工作目标的动机,谈到那项工作要求的而你又具备的技能,各种专门培训,或与职务的关的教育证书。

这个问题实际上有两方面的含意。一是为什么选择公务员,二是为什么选择这个职位。如果你有选择这个职位的理由,或选择这个职位是你最大的愿望,你就要准备回答为什么。如果可能的话,在面谈前,你要事先尽可能地对它进行了解。与别人联系得到详细的情报,或到图书馆查阅,任何能使你了解情况的方法都是必要的。

【致胜妙答】"我花费了很多时间考虑各种职业的可能性,我认为这方面的工作最适合我,原因是这项工作要求的许多技能都是我擅长的。举例来说,分析问题和解决问题是我的强项,在以前的工作中我能比别人更早发现和解决问题。有一次,我提出一项计划使得租借设备的退货率减少了15%,这听起来不算高,但是取得了年增长25000美元的好效益。而成本仅为100美元。你们所提供的职位似乎是能让我施展解决问题能力的地方。如果我在这里努力工作,证实我自身的价值,我感到我有机会与贵单位共同发展。

考生在备考过程中,应多多练多开口,充分掌握面试技巧,重点仍然是注意积累,平常可以多听听新闻,关注时政热点,为面试积攒知识,储备能量,从而在考试中出色发挥,一举成功!中公教育公务员考试培训与辅导专家提醒您,备考有计划,才能在公考大战中拔得头筹!