营理创客——平凡的光芒

  • 时间:2016-12-2  
  • 作者:姜延录  
  • 来源:创就处

——记机械设计制造及其自动化专业大四学生姜乾坤

作为大学生的我们总在想,经过大学的历练,我们想成为一个什么样的人。一名出色的领导者,一名精练的技术员,还是一名健谈的交际者?每个人心中或许都有一个答案,这都不重要,这个答案最终会成为浮云还是落地生根,才是最重要的。

在营口理工学院,在机械设计制造及其自动化专业,有那么一个无人不知无人不晓的传说。他屡获大奖,身经百战得以成长;他擅长场控,活跃在各种晚会的台前幕后;他扎实努力,苦学知识稳步向上。这个被机制专业封为“大神”的人,名叫姜乾坤。不知道在“大神”的光芒下,会是一个怎样的人呢?

C:\Users\MrJiang\AppData\Local\Microsoft\Windows\INetCacheContent.Word\IMG_3900.JPG_temp.bmp

他说:“你想要什么样的生活,去努力实现它”。从小他就是在一个充满了机械元素的环境下长大的,于是耳濡目染的爱上了机械。可能许多人在大学选专业的时候是听从父母或是随手一选,不过他就是奔着机械专业去的。果不其然大学的生活让他如鱼得水,得以大展拳脚。他把他的大学四年,分成许多小阶段,每一阶段有着自己想要达成的目标,一步一个脚印,不急于求成,成功反而会找上门来。“我想要的生活,就是听着自己喜欢的旋律,做着自己喜欢的设计,简简单单,但很踏实。”

“超越自己,才能超越梦想”。不拘泥于学习专业知识,在大一上学期,他就加入了学校新成立的专为有思想有梦想的年轻人们准备的overstep工作室。“我很感谢这段经历,让我成为了更好的我”,在overstep工作室的学习成长过程中,他先后获得了营口理工学院双展会优秀奖、营口大学生科技创新创意大赛一、三等奖、全国应用型人才综合技能大赛二、三等奖、2016中国机器人大赛全国一等奖,为自己踏入社会积攒了沉甸甸的筹码。此外他还得到过“分享暑期光圈下最美”摄影大赛三等奖和营口理工学院英语短剧大赛二等奖,好一个多才多艺的人儿啊!“我觉得真正的成长不是看得到了什么,而是看今天的自己,有没有比昨天的自己走得更远。”

“耐得住寂寞,守得住繁华”。从加入overstep工作室到现在,工作室进进出出了不少人,他一直在坚守,从小小学徒到副队长再到队长,从默默无闻到遐迩闻名,用他自己的话说就是这都是他“自找的”。别人去游山玩水其乐无穷,他在自己研究各种复杂的机械机构是怎么运动的,别人在举杯畅饮谈笑风生,他在啃着面包想着怎么能让自己设计的机器人更加简单化。也正是这些寂寞给了他灵感,给了他思考。机械专业本是一个繁杂枯燥的专业,他把热爱转化为坚持,不断钻研,不断进取。别人只看到了光芒,却没看到那光芒背后的汗水。“但凡成功之人,往往都要经历一段没人支持、没人帮助的黑暗岁月,而这段时光,恰恰是沉淀自我的关键阶段。犹如黎明前的黑暗,捱过去,天也就亮了。”

“我相信,梦里能到达的地方,总有一天,脚步也能到达。”这句话是他告诉我的,同时也是他的QQ个性签名,他时刻在警示着自己,不要迷失,不要放弃。如今他的大学生活就要结束了,也已经有两家机器人相关企业向他投来了橄榄枝,给了他大展宏图的机会。祝福这位追梦的人,祝福他能够早日到达自己梦想的彼岸。最后我问这位有血有肉内心火热的“大神”有没有什么话想送给自己的,他说“我想成为我自己的骄傲,一个不将就的自己”。