创客空间—创业沙龙第三期:讲解创业知识,提示初创风险

  • 时间:2016-12-2  
  • 作者:文/马玉环 图/马玉环  
  • 来源:创就处

为帮助我校创业团队解决创业中的问题,避免初创企业风险。121日晚6点,创就处在创客空间一楼咖啡厅举办第三期创业沙龙活动。本次活动邀请辽宁春歌会计师事务所所长张春歌,(营口)沿海产业基地管委会工商局局长张侃,营口市国税局纳税服务科刘野,营口创业大厦联合创始人王东华,创就处处长马莹、副处长陆国斌、创业导师单学亮和部分有意创业和正在做创业项目的同学与导师们进行了沟通交流。

    伴随着朦胧的灯光与诱人的咖啡香气,一群充满激情的创业者走了进来,他们围绕在导师身旁,创业沙龙由此展开。首先由张所长提出本次创业沙龙主题,初创企业在财务、税收方面的风险防范。同学们逐一向导师们介绍自身的创业想法及项目,导师们对其中存在的潜在问题提出了针对性的见解。工商局张局长讲解了初创企业在登记方面需要注意的问题,例如个体户与有限公司的区别以及执照的重要性,并说明了对于初创企业专利和商标的重要性。国税局纳税服务科刘科长从税收征管和税法两个方面为“小老板”们讲解了税收问题,他提到初创企业税收方面尤其需注意,以诚为本,特别强调个人支出一定要与公司分开。接下来由张所长为创业者们讲解会计的重要性,强调作为大学生的我们是创造财富的群体,创业领域广阔,拥有无限潜能。最后营口创业大厦王总为创业者们讲解市场转化问题,他建议同学们学会用自己的想法到市场捕捉需求,不断拓宽思维,由校内市场转向市内市场。并让同学们整理出自己的创业方向,准备小型路演,计划邀请企业走进学校来帮助同学们顺利实现市场对接。

整个活动现场氛围轻松和谐,交流互动热烈,充分展示了我校大学生创业者的创业激情,两个半小时的创业沙龙很快就接近尾声,师生们在依依不舍中道别离开,让我们期待下期创业沙龙的到来