认清就业法律意识

  • 时间:2016-11-4  
  • 作者:  
  • 来源:

认清就业法律意识

   一、就业法律与政策的认识存在盲区

  近年来,为了进一步完善相关法律和政策,在择业方面政府出台一系列相关政策,如:《普通高等学校毕业生就业暂行规定》,《中华人民共和国高等教育法》,《中华人民共和国合同法》,《中华人民共和国劳动法》,《 国家公务员法》,《中华人民共和国企业劳动争议处理条例》,《人事争议处理暂行规定》, 《中华人民共和国劳动仲裁法》等。相较如此完善的制度和政策,大多数毕业生对这些问题并不十分重视,他们对相关的法律和政策内容知之甚少。有调查显示:在随机选取的人群中,大学毕业生对就业方面的法律和政策,不知道的比率占到了75%,知道的占25%,而能正确列举两个以上的只占3%。在这些较少数只知道皮毛的人当中,只知法律名称,不知其内容的又占绝大多数;46%的学生认为在就业过程中规范和约束人们行为的是道德中的诚信而不是法律,薄弱的法律认识无疑将大学毕业生推入了法律的边缘地带。由于不懂得相关法律法规,并且没有严肃和正确的认识,大学毕业生对于就业过程中自身合法劳动权益受到侵害的状况无法及时地拿起法律武器维护自己的权利。薄弱的法律和自我维权意识使得大学毕业生在这个法制的社会中举步维艰。

   二、通过合法渠道维护自身权益的意识薄弱

  大学毕业生在择业过程中常遇到的问题有:就业歧视和就业陷阱。大学毕业生在择业过程中遭遇就业歧视和就业陷阱问题极为普遍,并且由于缺乏相应的法律知识。她们往往没有意识到这本身就是一种违法行为。例如许多企业的招聘广告均含有歧视性条款:限制求职者的性别,限制求职者的户籍和地域。由于法律意识的缺失,面对这些常见的就业歧视多数毕业生的选择是默默接受或逃避,怪自己运气不好,却没有拿起法律武器维护自己权利的意识。另外,一些用人单位利用毕业生涉世未深,常常设置在违约金、试用期、合同签订等条款设置一些陷阱等。由于法律知识的缺乏,当大学毕业生的合法权利遭到侵害以后,他们不懂得用合法和正当的方式来维护自己的权益,有时候也会采取极端或者暴力的方式来解决,这显然并不是维护自己合法权益的有效方法。因此,要增强大学生的维权意识。

  三、就业合同意识淡化

大学生在成功就业后,必然要和用人单位签订劳动合同,但由于相关法律知识的缺失,大多数的大学毕业生契约意识(即劳动合同意识)相当薄弱。劳动合同,是指大学毕业生与用人单位经平等协商签订的,明确劳动关系中具体权利义务的一种双方协议。该合同一经毕业生和用人单位签字盖章,即具有法律效力。双方应当按照劳动合同的约定,全面履行各自的义务,即毕业生应在工作岗位上完成劳动任务,执行劳动安全卫生规程,遵守用人单位劳动规章和职业道德,而用人单位应依法依约提供劳动安全卫生、休息休假等劳动条件,按时足额向毕业生支付工资报酬;任何一方不得随意变更、解除劳动合同。劳动合同是大学毕业生在合法权益受到侵害时,维护自己合法权益必不可少的有力武器,是明确用人单位和劳动者之间相关的劳动权利和义务关系的法律文书。劳动合同一经签订就必须遵守,若双方中的一方发生了单方面的违约现象,就需要支付一定的违约金并承担相应的法律责任。但由于大学毕业生合同意识淡薄,掉进合同陷阱的例子不胜枚举。如:(1)一些用人单位只与求职者达成口头协议,并不签订合法的文本合同。这些用人单位利用大学毕业生社会经验缺乏和法律意识的淡薄,轻易地骗取他们的信任。这些与用人单位达成口头协议的大学毕业生轻易地相信他们得到的许诺,并不签订劳动合同书。等到他们正式上班后,发现自己的工资待遇和单位当初承诺的相距甚远,但由于并没有签订明确的合同,这时他们要么不做,要么“哑巴吃黄连”。而这种法律的盲区使得许多毕业生与用人发生权利纠纷的时候发现投诉无门,在真正的侵权行为发生后才发现劳动合同的重要。(2)很多大学毕业生不懂得就业协议与劳动合同的区别,认为学校发放的就业协议书就是劳动合同,而忽略了真正劳动合同的签订,一旦发生劳动争议,大学生的合法劳动权益难以保障,致使毕业生合法权益受到侵害时无章可循。

四、法律担负意识和诚信意识缺乏

  在当前市场经济的转型期,诚信是市场的炼金石,在大学毕业生择业过程中,诚信也起着举足轻重的作用。大学毕业生在同用人单位在签订劳动合同后应遵守诚实守信原则,自觉履行协议内容。但在现实生活中,许多大学毕业生在就业过程中并不重视劳动合同的法律效力,守法意识极为薄弱。一方面表现为许多大学毕业生急迫的寻找工作的过程中,随意的与用人单位签订高校毕业的三方就业协议书,但在并不在规定的时间内去用人单位报到,或先与多家用人单位签约,再定夺哪家更适合自己工作,然后单方面解除合同。另一方面表现在大学毕业生在签订劳协议书之后并不受其约束,完全不顾忌用人单位的利益,随意单方违约,频繁跳槽,由于就业的过程中缺乏相应的经验和法律意识,一味的急迫的想要找到合适的工作,在更好工作位置暂时找不到情况下,便想要找到一个工作进行“保底”,对于这份“保底”的工作完全漠视自身的需要和求职方向,导致之后频繁换工作, 完全忽视协议或劳动合同的法律约束力。造成极坏影响。再有,在就业过程中,为了找到更好的职位或者更顺利的找到合适的岗位,一些大学毕业生通过虚构简历、伪造证书、随意违背就业协议上的条款,侵犯用人单位的合法权益。与用人单位随意签订协议、单方随意的解约、频繁跳槽的行为不但不合法,而且对用人单位造成极大利益损失,对求职者本身的诚信也造成极大损害。