营口人社系统创业政策问答

  • 时间:2016-11-4  
  • 作者:  
  • 来源:

营口人社系统创业政策问答

201586,营口市政府出台了《关于进一步做好新形势下就业创业工作的实施意见》(营政发【201526号),制定了最新的创业扶持政策,明确了扶持范围和力度。结合其他现有各项创业政策,先对创业政策解读如下: 

一、持政策有哪些?

我市现有扶持政策主要有:创业担保贷款、创业场地补贴、一次性创业推荐补贴、社会保险补贴等。

二、创业担保贷款主要内容:

1、创业担保贷款的援助对象有哪些?

凡在我市以个体、合伙经营和组织起来创业(含网络创业),且已办理《就业失业登证》的城乡劳动者(不受户籍限制),以及当年吸纳就业人数达到原有职工总数15%以上(含15%)的小微企业(国家限制的建筑业、娱乐业以及销售不动产、转让土地使用权、广告业、房屋中介、桑拿、按摩、网吧、氧吧除外,下同),均可享受我市创业担保贷款扶持政策。

2、创业场地补贴范围及标准是什么?

贷款最高额度为10万元;大学生在高新技术领域实现自主创业的,贷款最高额度不超过20万元。贷款期限最长不超过两年,到期确需延长且担保人同意继续提供担保的,可展期1次,但其间不贴息。

三、创业场地补贴范围及标准是什么?

对没有进入基地(园区)、租赁场地进行首次自主创业(指首次领取工商营业执照)的高校毕业生(毕业3年内)、退役士兵及就业困难人员等群体,给予5000/年的创业场地补贴,补贴期限不超过2年,对符合补贴申领条件的困难家庭高校毕业生按10000/年给予补助。

:就业困难人员是指因身体状况、技能水平、家庭因素连续失业1年以上,以及失去土地等原因难以实现就业的人员。主要包括城镇零就业家庭成员、低保和低保边缘家庭成员、处于失业状态的残疾人、单亲抚养未成年者、登记失业人员中距法定退休年龄5年以内的人员、自谋职业的军人退役人员、县以上(含县级)劳动模范、军人配偶、享受定期定量抚恤和生活补助的优抚对象、烈属。

四、一次性创业推荐补贴范围及标准是什么?

创业项目推荐单位(或个人)推荐的项目,被创业者采纳并付诸实施的,每吸纳一名失业人员,给予项目推荐单位(或个人)500元的一次性创业推荐补贴。

五、社会保险补贴主要内容:

(一)创业带头人社保补贴:

 1、什么是创业带头人?

 创业带头人指在本市通过自主创业实现自身就业并吸纳一定数量的各类失业人员实现就业的劳动者。

2、创业带头人扶持范围及补贴标准是什么?

 在本市注册设立的由各类劳动者自主创办,实现自身就业并吸纳一定数量的各类失业人员实现就业的企业。创业企业的类型包括:个体工商户、民办非企业单位和除公有制企业外的各类企业。

  经人力资源社会保障部门审核认定为创业带头人企业,吸纳符合条件的人员就业(签订1年以上劳动合同、并依法缴纳社会养老保险),3年内按企业为吸纳人员缴纳的养老、医疗、失业保险费给予社会保险补贴。

 3、创业带头人的认定条件是什么?

1)男未满60周岁、女未满50周岁的各类劳动者;(2)品德高尚,助人为乐,事迹突出,热心公益事业,有较强的社会责任感;(3)爱党、爱国,拥护党和国家的路线、方针、政策,遵纪守法、按章纳税,没有违法违规行为。年度内未发生重大安全责任事故;(4)在本市创业群体中具有一定知名度,为本市的创业带动就业工作做出一定贡献;(5)创业企业要具有独立法人资格,且是当年领取《营业执照》,或者是当年由体工商户转制为私营企业或其他类型企业的。未超过3年的原有创业企业若当年吸纳就业人数超过原有职工总数的30%(至少超过3人),可视为创业企业;(6)创业企业要与招用的就业人员签订一年以上的劳动合同,按时足额发放工资并按规定缴纳社会保险,严格执行劳动保障法律法规;(7)市人力资源和社会保障部门规定的其他认定条件。

(二)除了创业带头人还有哪些人可享受社保补贴?

 1、创业企业吸纳失业人员,符合规定条件三年内给予社会保险补贴;

2、对符合规定条件的就业困难人员从事个体经营或灵活就业的,给予社会保险补贴;

3、对享受失业保障保险待遇人员自主创业的,可将剩余的失业保险金一次性支付给本人。

六、创业者可以通过哪些方式进行创业咨询?

创业者可以通过登录“营口创业网”或关注“营口创业指导平台”等方式进行创业咨询。

    

营口创业网网址为:www.ykscyw.com