辽宁省教育厅关于成立辽宁省普通本科高校应用型人才培养专家指导委员会的通知

  • 时间:2016-5-23  
  • 作者:  
  • 来源:

省内有关普通本科高等学校:

  为贯彻落实《中共中央 国务院关于全面振兴东北地区等老工业基地的若干意见》,面向辽宁老工业基地振兴和三次产业发展需要,进一步优化本科专业结构和人才培养类型结构,加快应用型和紧缺人才培养,推进高水平应用技术型大学建设,为辽宁经济社会发展提供强有力的人才支撑,经研究,决定成立辽宁省普通本科高校应用型人才培养专家指导委员会(以下简称应用型人才培养专指委),现就有关事项通知如下:

    一、 应用型人才培养专指委是省教育厅领导的专家组织,具有非常设学术机构的性质,接受省教育厅的委托,开展普通本科高校应用型人才培养的研究、咨询、指导、评估、服务等工作。

    二、 应用型人才培养专指委委员是根据政治立场坚定,了解高等教育教学规律,作风正派、身体健康,具有丰富的学科专业知识和管理经验,了解经济社会发展趋势及高等教育发展方向,组织协调能力较强等原则,在广泛征求意见的基础上选聘的。

    三、 应用型人才培养专指委委员由省教育厅颁发聘书聘任,任期自2016年5月1日起至2020年12月31日止。

    四、 应用型人才培养专指委设主任委员1人,副主任委员若干人。应用型人才培养专指委的工作由主任委员主持,副主任委员协助,委员全面参与,具体名单见附件。

    五、 应用型人才培养专指委的主要任务:

    1. 开展国内外应用型人才培养理论与实践研究,为省内高校应用型人才培养相关工作提供指导;

    2. 围绕我省本科高校应用型人才培养实践,开展应用型人才培养评估评价体系研究;

    3. 结合辽宁老工业基地全面振兴和三次产业发展需要,开展全省普通高校本科专业结构与布局规划研究;

    4. 结合我省高等教育改革发展实际,开展高水平应用技术型大学建设相关理论与实践研究;

    5. 承担应用型人才培养相关评估评价工作;

    6. 完成省教育厅委托的其他任务。

    六、 各高等学校要积极支持应用型人才培养专指委的工作,委员所在学校要在工作量、活动经费等方面给予必要的支持。

 

  附件:辽宁省普通本科高校应用型人才培养专家指导委员会委员名单

 

 

辽宁省教育厅

2016年5月3日