一边工作一边创业

  • 时间:2013-5-3  
  • 作者:  
  • 来源:

你会面临哪些困难?又该如何克服?

赛德尔(EricaZidel)知道,为自己的创业公司筹措资金,将会是一份全职工作。她也很担心,对资本的追逐将会分散她的精力,让她不能全力做出最好的产品。所以,她没有选择奔走于各个投资商之间,而是用两年的时间在一家公司工作,同时准备新公司的筹建。

在工作时间内,这位波士顿居民是一位管理顾问。晚间和周末,她专心用来创业。她创办了一个在线社区SittingAround,自己担任CEO,这个社区帮助家长们在邻里之间找到可以托管照看小孩的保姆服务。

“我相当于干了两份全职工作。”赛德尔说。兼职创业让她的日程非常紧张,甚至有点“精神分裂”,但是同样令她十分兴奋。“当我早上醒来,意识到这是一个周一,我会立刻兴奋起来。”

更让她振奋的一点是,咨询工作的收入足以支撑她的SittingAround所需要的资金。这不仅可以让她免受融资的掣肘,还让她和自己的搭档、首席技术官泰肯(TedTieken)拥有公司100%的股权。

“这让我能够完全决定公司的走向,大到未来发展,小到每一个产品的开发,在公司非常早期的时候,非常小的改变也可能导致大的后果。”赛德尔表示,“我希望能自由掌控,免受董事会或者投资人的制约。如果创始人有决策权,公司能够更快地创新。”

专注于创新为其赢得了丰厚的回报。如今,SittingAround的业务遍布全美48个州,并拓展至加拿大、澳大利亚、英国及香港等国家和地区。该网站自20116月上线以来,每个月用户数量都在翻番,至2011年年末,用户规模达到5000名。并且,由于表现出众,它最终进入了2011MassChallenge创业比赛(波士顿的一项创业竞技及孵化项目)的决赛(125个项目进入决策)。也许最令人兴奋的事情,是公司成立之初,赛德尔作为儿童看护革新的倡导者,曾受到白宫高级领导人的接见。

资金和时间哪里来?

“一边工作一边创业的好处在于,你可以在不危及财务健康的情况下,测试你的商业主意是否可行。”商业顾问斯利姆(PamelaSlim)说。她还是《逃离格子间》一书的作者。

“当你不知道每月的收入来自哪里的时候,难免会产生一种‘坚持还是退出’的思想斗争。”斯利姆分析道,“如果你还要进行很多创新性的工作,这显然是一种很不利的状况。所以,较小的经济压力能够缓解紧张的心理,对企业的创新发展是非常重要的。”

赛德尔对此深有体会。得益于她白天所从事的工作,她能够将1.5万~2万美元的自有资金投入到创业中。她无需四处举债或者像苦行僧一样生活,这是令她骄傲的一点,同时也是其创业的必要条件。“因为我是一位母亲,我必须让儿子拥有不错的生活水准,”赛德尔解释道,“同时我也非常节约,而且清楚地知道,在生活上多花一块钱,就得在SittingAround上少花一块。我宁愿干两份工作,也要让儿子衣食无忧。”

但是种子资金并不是创业食谱中的惟一原材料。

“当开始创业时,我以为最宝贵的资源是钱,实际上却是时间。”LazyMeter网站创始人富兰克林(AaronFranklin)说。LazyMeter是个“懒人”计划任务网站,促进“懒人”按时完成自己的任务。

富兰克林和LazyMeter的联合创始人朗格(JoshuaRunge)在创业之初,都在微软工作,一开始他们利用周末和晚上的时间“闹着玩”。经过4个月的脑力激荡和发展后,两人感觉自己无法兼顾微软的工作了。当LazyMeter还在产品架构阶段时,他们在2009年末离开微软,从事更有弹性的网络咨询工作,来获取稳定的收入。

“我们需要一个收入来源,来换取开发正确产品的时间。咨询顾问确实是一种特别合适的工作。”富兰克林说。

基于项目的工作不仅让富兰克林和朗格能够有时间创业,还带来了其他好处。因为他们将开展咨询工作作为创业公司的一部分,他们通过将税前收入投入到新公司,能够尽量“拉高”收入。

如今,LazyMeter有超过1万名用户。其服务目前免费,网站计划在2012年第一季度引入收费的高级会员功能。

如何一心两用?

兼职创业不是没有挑战。长时间的工作,创业者大多处于精神紧张状态,有时候很难同时将两份工作做到尽善尽美。

赛德尔说,“被拉着向多个方向前进是最艰难的。在两份工作之间来回切换,需要时间。一旦二者有冲突,确实很难取舍。”

为了保持工作效率以及清醒的头脑,她将每个工作日的时间细分到小时,并列出一些当天必须完成的项目。此外,她承认:“工作一旦开始就很难停止,我必须强迫自己挤出一些私人时间。”

如果用于创业的收入不是来源于某个单一的雇主,而是来自于有咨询需求的若干客户,也会带来一些相应的困难。

“有时候,雇主会有时间要求,如此一来,很难将精力分散到创业公司上来。”富兰克林说,“一旦开始咨询工作,雇主能为多长时间付钱,我们就想要完成多少时间的工作。”

但另一方面,必须对工作取舍有一个设定,什么时候该坚持,哪种情况下该放弃。“如果再坚持一个月,你的工作可以得到丰厚的回报,但公司的创业也因此需要延后一个月,”富兰克林分析道,“那么,这可能就得不偿失了。你需要确保自身围绕创业的工作是向前推进,而不是停滞不前甚至倒退。”

什么时候辞职?

如何判断辞去工作的时机?对此,斯利姆的建议是,一旦你在现实世界中已经测试了你的主意,并且了解到有市场,就要设定具体的、实际的指标。

“对有些人,这个指标可能是网站访问量达到某一规模,或者是卖出了一定数量的产品。”她表示,“对另外一些人,指标可能是攒够了一定的积蓄,还有一些人,可能会设定一个具体日期,比如,‘不管有任何困难,我会在20121231辞职’。”

对于ExpertBids.com的联合创始人兼CEO克罗宁(NickCroni)来说,他定下的标准是网站带来收入的那一天。ExpertBids.com汇聚了律师、注册会计师以及其他顾问人才。在用了15个月的时间吸引到1万名用户(其中7000名为专业人士)之后,201011月,克罗宁结束了在一家公司的律师工作,全力创业。现在,他说:“我们的收入足够支撑我和一位开发者的工作,并负担办公场所费用和营销推广费用。”

辞职之前,克罗宁用了一年的时间追踪并管理自己的现金账户。“我知道创业总是需要时间的,在我从创业公司支取薪水之前,肯定还有一段很长的路要走。”这位芝加哥创业者表示,“我预留出了足够的缓冲资金,我的目标是即使9个月颗粒无收,公司依然可以运营。”

赛德尔则采取了完全不同的考量标准。“用户数量不是主要的考虑因素,公司的成长速度更重要。我们对公司业务的各个组成部分进行了研究,以便找出哪些方面的工作是有效的。现在我们有了一个非常棒的数据库:什么样的信息能够引起共鸣,何种产品可以获利。”

赛德尔表示,网站从广告客户和高级会员那里赚钱,高级会员每年交纳15美元的年费。2012年,网站将向用户推出折扣产品,比如儿童双肩包,还会向预订保姆服务的用户推出一个日程安排和付费工具。

SittingAround赚到足够的钱、能支付可观的薪水之前,赛德尔说她会十分享受在咨询工作及创业公司CEO之间穿梭的感觉。对于那种不辞掉工作就不是一个真正的创业者的说法,赛德尔表示强烈反对。

“很多人认为,成为一名成功的创业者,需要投入全部的精力,每周工作8090个小时。”她表示,“但是我认为这样来界定成功太可笑了。我的经历已经充分证明,只要你有足够出色的点子,合理配置时间,再加上良好的执行,同样可以取得很好的成就。”

保护好你的工作

你的老板肯定不乐意你在工作之余大搞副业。为避免你的工作受到影响,请认真听听斯利姆(PamelaSlim)的建议。她是《逃离格子间》一书的作者。

仔细检查公司的员工手册以及雇佣协议。有些公司不允许第二职业;有些公司有竞业协议禁止员工服务同样的客户;有些公司,特别是科技型公司,甚至会规定员工业余时间创造的东西的知识产权都归公司所有。

不要张扬。除非你的工作守则中列明了员工需要将业余生活交代得清清楚楚,否则,在上级及同事面前,都应该守口如瓶。尽管不排除有些人会支持你创业,但一旦事情被大家知道了,还是做好最坏的打算吧,你可能会被开除。

不要在工作时间干私活。就算你更热爱你的副业,也不能在本职工作中偷懒。不要使用工作电话或者邮箱处理创业公司的任何事情。“在休息时间、用自己的手机打电话,如果条件允许,尽量用自己的笔记本电脑或者移动设备处理电子邮件。”斯利姆建议,“记住,在大公司,所有的工作网络及通讯行为,都是可以追踪并处于监控下的。”

留有后路。守护好你的职业声誉,就好像你的生命要依靠它一样。“由于绩效不佳而被炒鱿鱼,显然不是一件愉快的事情,”斯利姆认为,“你也不想把事情弄成这样。”况且,你现在的雇主,说不定在未来某天会成为你的客户或者投资人呢。