想创业,就行动吧

  • 时间:2013-5-3  
  • 作者:  
  • 来源:

我从童话的二十七年中猛醒了一下,我抛弃了那幅眼镜,过得更真实。无论下一步如何选择,这段经历都很有营养。在此也特别想鼓励那些骨子里埋藏着创业冲动的朋友们,去试试吧,打一辈子工可能会让你在两鬓斑白的一天抑制不住的后悔。

如果我们再理智地算一笔帐,会发现打工风险也很高。我们以十年为期。假如我们确定十年后,只有10%的小企业会生存并壮大下来,作为股东的你自然会拥有较一般人高得多的收益;如果你选择了在一家大企业集团打工,十年后你有多大可能达到top management并获取相当的收益?能上去的人比例也非常低。自己创业每天身先士卒 ,废寝忘食,但打工也一样劳心劳力,压力丛生,除非你很知足一个较低的title offer。小企业会倒闭,大企业会裁员,裁员可能还在其次,关键是当你四十多岁以后,如果你未能升到理想的高管位置,结果会怎样?中国改革开放时间还短,在外企和民企中尚未有应付员工老龄化的经验。不过不可想象这些公司会养着一大批四五十岁的高工资的员工甚至中层。中国最大的一个竞争优势便是人力资本便宜,二十岁的年轻毕业生大批供应前赴后继,这一点与国外不同。我相信再过十年,新闻媒体最热衷的话题之一便是外企民企中高资历大龄员工的“下岗分流”问题。

打工是职业生涯中最容易选择的一种。但一般来说最容易的往往也最危险。多数人( 包括我)喜欢知难而退,避重就轻,最后一步步把自己送入危险的绝境。

所以,还是那句话,如果你骨子里有创业的冲动,趁年轻,试一下吧!